Владимир Волков: 2020 год стал уже вторым, когда на осуществление расходов городского бюджета не направлялись кредиты коммерческих банков

Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков выступил перед депутатами муниципалитета города с отчётом о результатах деятельности мэрии Ярославля по итогам 2020 года. В докладе были затронуты основные темы, характеризующие социально-экономическую ситуацию в городе.

Что касается бюджета, то Владимир Волков отметил, что общий объём поступивших доходов в отчётном году составил 23 млрд 190 млн рублей. Это на 14,4% больше по сравнению с 2019 годом. Кроме того, удалось сократить на 3 млн рублей муниципальный долг.

— Исполнение бюджета в 2020 году осуществлялось в особых условиях, обусловленных эпидемиологической обстановкой. Несмотря на значительное снижение доходов в первом полугодии на местном уровне были приняты решения о предоставлении дополнительных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Они были освобождены от отдельных видов налоговых и неналоговых платежей, зачисляемых в бюджет, на сумму более 50 миллионов рублей. Это позволило сохранить бизнес, рабочие места. 2020 год стал уже вторым, когда на осуществление расходов городского бюджета не направлялись кредиты коммерческих банков. Более того, благодаря привлечению краткосрочного кредита из федерального бюджета, взаимодействию с коммерческими банками в части снижения процентных ставок и досрочному погашению более «дорогих» кредитов нам удалось за год сэкономить по расходам на обслуживание муниципального долга порядка 113 миллионов рублей, которые в течение года перераспределялись на первоочередные нужды городского хозяйства. Мы смогли не только удержать объём муниципального долга на уровне предыдущего года, но и сократить его на 3 миллиона рублей, — сказал Владимир Волков.

Таким образом, размер муниципального долга на 1 января 2021 года составил 6 млрд 910 млн рублей.

— Не секрет, что бюджет города, как любого территориально образования, это тот механизм, с помощью которого решается большинство вопросов местного значения. Бюджет города последних лет, на мой взгляд, преодолел опасную тенденцию постоянного роста муниципального долга и, соответственно, расходов на его обслуживание. Я надеюсь, что эта положительная динамика, которая наметилась, будет продолжена. Долг постепенно будет сокращаться, как и расходы на его обслуживание, что позволит направлять средства на иные цели, в том числе на развитие города, — прокомментировал проректор по экономике и развитию имущественного комплекса ЯГТУ Сергей Парфёнов.

Владимир Волков также отметил, что в 2020 году более чем в два раза — с 508 миллионов до 256 миллионов рублей — удалось сократить просроченную кредиторскую задолженность. А также приступить к погашению задолженности прошлых лет по оплате взносов на капитальный ремонт помещений многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности. На оплату взносов было направлено более 67 миллионов рублей, что на 50% больше чем в 2019 году.

02 Jun 2021 10:15