Мэрия Ярославля приняла на себя дополнительную финансовую нагрузку для выплат жильцам дома на улице Батова

Мэр Ярославля Владимир Волков встретился с жителями, которые утратили свои квартиры в результате чрезвычайной ситуации, вызванной взрывом бытового газа в жилом доме на улице Батова, 5, корпус 2. Градоначальник сообщил о решении изыскать в городском бюджете дополнительные средства, чтобы выполнить поручение губернатора и выплатить людям деньги за фактически утраченное жильё. Такой порядок был применён к собственникам наиболее пострадавших 12 квартир, которые уже купили себе новые квартиры. Эту новость люди встретили аплодисментами.

— До конца апреля пройдёт внеочередное заседание муниципалитета, где мы вынесем данное предложение на решение депутатов. Очень рассчитываю на их поддержку. Дополнительно нам требуется порядка 90 миллионов рублей. Как и прежде, подход к решению проблем жителей будет индивидуальный, проведём обстоятельные консультации, чтобы все понимали алгоритм покупки жилья, — отметил Владимир Волков.

Благодаря активной поддержке губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова из резервного фонда Правительства Российской Федерации в регион поступило почти 212 миллионов рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1327 для оказания помощи жителям пострадавшего дома. Однако федеральный трансферт рассчитан исходя из норм общей площади жилого помещения в размере 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трёх человек и более, но не более общей площади утраченного жилого помещения. Фактически в собственности жителей квадратных метров жилья было больше, чем социальная норма, поэтому потребовались дополнительные средства.

— С каждой семьёй мы будем работать индивидуально, потому что ситуация у каждой семьи своя. Постановление правительства Ярославской области вступает в силу 25 апреля, мы всем выдали приглашения на индивидуальные консультации на 26 и 27 апреля и готовы помогать в решении возникающих вопросов, — пояснила директор департамента по социальной поддержке населения и охраны труда мэрии города Ярославля Ольга Войнова.

На встрече у всех жителей была возможность лично задать вопросы мэру, а также представителям структурных подразделений мэрии, областного департамента строительства и прокуратуры.

— Мы сейчас живём на съёмной квартире. Привыкли, хотя квартира похожа на вокзал — везде тюки с вещами, сумки, мебель, которую смогли вывезти, карнизы. Например, целый день ушёл, чтобы найти весеннюю одежду. Конечно, нам поскорее хочется в своё жильё, — поделилась жительница дома № 5, корпус 2 на улице Батова  Елена Ермилова.

С первого дня трагедии мэрия Ярославля находится в постоянном контакте с жильцами пострадавшего дома. За весь период были решены вопросы с размещением в гостинице, введены выплаты из городского бюджета на аренду временного жилья, вывоз личных вещей из аварийного дома и многие другие. Проведено множество встреч — это и общие собрания жильцов, и индивидуальные консультации по возникающим проблемам.

20 Apr 2021 16:00